Texto: Eretuza Gurgel
gurgeleretuza@gmail.com
Revisão textual: Johann Freire
johannfreire@msn.com

“Nós, médicos, e nossos pacientes devemos empregar mais tempo na compreensão da saúde do que na luta com a doença”.

Quando nasci, um anjo torto, desses de Drummond, disse-me: “vai, minha filha, adoecer na vida!” Eu, porém, já afeita aos questionamentos e à rebeldia, perguntei: “Por quê?” E resolvi contrariar. Por isso, em tempo de pandemia surreal, quase de ficção científica, decido não falar do COVID-19, mas de saúde. Escolho falar de saúde porque damos ao objeto que focamos o poder de expansão.

Além disso, respeito todos que ao nascer receberam junto ao seu “pacote de viagem”, além da vida, uma patologia congênita. Para essas pessoas, a luta focada na saúde é uma constante. Um dos exemplos de doenças congênitas que acometem muitas pessoas são os problemas digestivos. Alguns alimentos, como o trigo, a soja, o leite e seus derivados, são quase um veneno para muita gente. Isso é mais comum do que possamos imaginar. Assim, decido falar de saúde e dieta, muito embora algumas pessoas prefiram falar de doença e acreditem que dieta é elitismo socioeconômico ou vaidade.

Ademais, falar de saúde e dieta é vital para todos, não somente para os que sofrem com algum tipo de patologia digestiva, porque somos realmente o que comemos. Nossa saúde integral depende da nossa história alimentar. Essa ideia é abordada no livro A Dieta do Futuro: Que Previne Cardiopatias, Cura o Câncer e Controla o Diabetes Tipo 2 (Ed. Cultrix, 2010), um best-seller internacional com mais de 2 milhões de exemplares vendidos. Seu autor é o renomado médico gastroenterologista japonês, Hiromi Shinya, que desenvolveu o colonoscópio (1968) e criou a técnica Shinya, ou a operação do cólon sem incisão abdominal (1969).

O livro, que está organizado em quatro capítulos e contém apenas 142 páginas, apresenta de forma simples um conteúdo valiosíssimo no que concerne à conservação da nossa saúde física, mental e espiritual. Nele é abordada a concepção deste médico, intermediária entre a medicina oriental e a ocidental, sobre a importância de hábitos que prolongarão a nossa existência de forma saudável.

Shinya parte de algumas premissas básicas, tais como: a importância da alimentação para a nossa saúde, a necessidade de focar a saúde em lugar da doença, a relevância da adoção de uma medicina integral, que elimine a fragmentação do ser humano por meio das especialidades médicas, além da importância do amor, da alegria, do prazer, do bem-estar, bem como de ter uma vida plena de propósito e significado como elementos fundamentais para a nossa saúde.

Ele fala da capacidade do nosso organismo para a autocura e nos mostra quais atitudes devemos realizar para estimular essa homeostase no nosso organismo. Sua ideia principal é a importância das enzimas digestivas para a saúde e a vida. Por isso, enfatiza a relação do bom funcionamento do aparelho digestório com uma boa saúde integral.

O médico argumenta que a nossa saúde é resultado direto das ações que realizamos diariamente, como por exemplo: dormir, descansar, beber, comer, fazer exercícios físicos e manter a mente saudável. Em suma, a saúde é multifatorial e o próprio organismo trabalha para mantê-la. Nossa única contribuição no processo da homeostase do nosso corpo é a adoção de hábitos que contribuam com a sua autocura.

“As Enzimas e a Sua Saúde – Conceitos Errôneos e Verdades Essenciais” é o título do primeiro capítulo. Nele há um chamado para que sejamos autorresponsáveis por nossa saúde. Além da declaração de que o corpo humano está interligado e que, por isso, uma doença em uma parte do nosso organismo nos afeta como um todo.

Hiromi Shinya ainda afirma que quase todas as doenças são resultados dos hábitos que praticamos ao longo da nossa vida e enfatiza os males que o consumo de carne, leite e medicamentos podem causar ao nosso organismo. Para ele, a forma mais adequada de mantermos a nossa saúde é observar a qualidade do ar, da água e dos alimentos que consumimos, bem como adotar um estilo de vida que aumente a nossa produção de enzimas e o nosso sistema imunológico.

O segundo capítulo do livro trata da alimentação do fator enzimático. Nesta parte é abordada a importância do consumo de alimentos ricos em enzimas, que são alimentos orgânicos, naturais e frescos. Ele afirma que a refeição ideal estaria constituída por 85% de alimentos de origem vegetal e apenas 15% de origem animal. Além disso, expõe que o consumo de margarina e proteína deve ser evitado. Em suma, mostra que a compreensão de nossa história alimentar (horários das refeições, os produtos que consumimos e a forma como nos alimentamos) é a base para melhorar a nossa saúde e prevenir doenças.

Nos capítulos 3 e 4, são elencados os hábitos saudáveis e o nosso roteiro de vida, respectivamente. O gastroenterologista expõe os seus costumes e sua experiência de mais de 45 anos de exercício da medicina para ilustrar que os bons hábitos e a boa alimentação são investimentos que realizamos ao longo da nossa vida. Aqui, a ideia de que a medicina deveria focar na preservação da saúde, não em doenças, é reforçada.

O criador da técnica Shinya acredita que tudo está interligado: a natureza, o homem e o universo. Bem como o corpo, a mente e o espírito. Portanto, não podemos cuidar da saúde do homem se não cuidamos da preservação da natureza, tampouco podemos ser saudáveis sem ter um equilíbrio entre nosso corpo, mente e espírito. Por último, ele enfatiza o poder da mente humana e expõe o amor como o principal capítulo do nosso roteiro de vida. Conclui o seu best-seller defendendo a ideia de que o conhecimento e o autocontrole evitam muitas doenças.

Então, neste momento de inflexão e desafio no âmbito da saúde mundial por causa do COVID-19, devemos falar de saúde e da importância da adoção de um estilo de vida mais saudável e equilibrado. Portanto, o que vimos consiste num bom material de reflexão sobre quais são as ações que priorizamos diariamente e quais resultados estamos obtendo por meio delas. Enfim, onde estamos enfocando a nossa atenção? Na saúde ou na doença?